Ver todos los artículos
9 Jul 2019 | Noticias , Talleres Terapeúticos

«Quero cociñar como a miña avoa: tarta de chocolate de Celsa Rubal»

 

Hoy tengo el privilegio de escribir en esta sección.

Quería hacerlo con una receta diferente, pero a la vez muy familiar.

Suele gustar mucho a todo el que la prueba y aunque contiene guindilla, que le aporta un toque muy exótico, si suprimimos este ingrediente, nos queda una tarta de chocolate rica y muy fácil de preparar.

Ingredientes(para 6 personas):

  • 250 gr. de chocolate de cobertura fondant(70%)
  • un trozo de guindilla fresca
  • 200 gr. de mantequilla
  • 80 gr. azúcar glas
  • 4 huevos
  • 50 gr. de cacao amargo

Horno: 25 minutos a 180 º

Preparación:

Se funde el chocolate al baño maría junto con la guindilla; después se añade la mantequilla cortada en trozos.

A continuación fuera del fuego, se retira la guindilla y se incorpora el azúcar glas y las yemas, de una en una. Se montan las claras a punto de nieve y se van añadiendo con una espátula de goma.

Se vierte la masa, en un molde enfrascado con mantequilla(también se puede poner un papel de horno) y se mete en el horno. La tarta está lista cuando al introducir un palillo en el centro de la tarta salga ligeramente húmedo; para que resulte rica no debe estar demasiado seca.

Después se espolvorea con el cacao amargo por encima.

Para el que se sienta interesado, voy a contar la historia de esta tarta, originaria de México.

Un tío de mi padre, se fue a hacer las Américas, en el año 1927, allí conoció y se casó con Isolina, que era mejicana.

Ella preparaba allí la tarta, pero con aguacate. Con el tiempo volvieron para España y encontrar aguacate en la Galicia de antaño no era fácil, por no decir imposible. Sustituyó el aguacate por mantequilla, y así llegó hasta mi, a través de mi madre.

Celsa Rubal. Trabajadora del centro de día de DomusVi Ferrol.

1 comentario en “«Quero cociñar como a miña avoa: tarta de chocolate de Celsa Rubal»

    Marta

    (25 de julio de 2019 - 19:58)

    Brutal. Riquísima la propuesta. Nos salió muy bien y pienso hacerla muchas veces……..

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ver todos los artículos