Taller de cocina: Vaso de galleta, yogur y melocotón con vino.
El pasado viernes 22 de octubre realizamos en la Residencia de Mayores Domus Vi Zalfonada de Zaragoza el taller de cocina del mes: Vasito de galleta, yogur y melocotón con vino.
Para tener el melocotón con vino a punto para el viernes, lo empezamos a preparar el martes. Compramos unos buenísimos melocotones del bajo Aragón, los pelamos y troceamos y los pusimos a hervir con tres palos de canela, 2 naranjas peladas, 4 cucharones de azúcar y 3 litros de vino tinto de la tierra. Lo dejamos reposar y madurar en la nevera hasta el día del taller.
El viernes comenzamos colocándonos la ropa de trabajo y tomando las medidas higiénicas necesarias para manipular alimentos. Tras comentarles las normas sanitarias, las instrucciones de la receta y los objetivos del taller. Empezamos haciendo migas un paquete de galletas Digestive, luego edulcoramos y batimos un cubo de yogur griego bajo en grasa. Posteriormente fuimos colocando por capas en un vasito transparente; una capa de galletas, otra de yogur y otra de melocotón con vino escurrido. Cada uno realizó la tarea encomendada, aunque trabajamos en equipo. Todo el trabajo de la preparación tiene como principales objetivos terapéuticos:
Potenciar las funciones cognitivas.
Potenciar las funciones motoras.
Potenciar la recuperación de roles perdidos
Mejorar la autoestima
Fomentar la iniciativa personal
Fomentar la interacción social
Nos quedó de rechupete! Un postre sano y aragonés al mismo tiempo.